Основные требования к правильному освещению. Стандарт ЕС
Первые 3 пункта относятся непосредственно к осветительному прибору, следующие - к организации рабочего пространства:
1. Достаточная освещенность (Количественная характеристика освещения)
Достаточная освещенность объекта и средства труда, рабочей поверхности, соответствующая точности производимых человеком работ.
Человеческий глаз способен адаптироваться под разные условия освещенности. Мы может читать мелкий текст и при освещенности в 1 Люкс, и при 50000 Люкс. Но комфортной для глаз является освещенность 300÷500 Лк. В некоторых случаях, когда требуется различать очень мелкие предметы, величина комфортной освещенности может находиться в пределах 1000÷1500 Лк.
Для нормальной жизнедеятельности человека и комфортных условий труда вполне приемлемым считается диапазон освещенности 100÷700 лк. Для выполнения более мелких и точных работ всегда необходим больший уровень освещенности. Низкие уровни освещенности рабочих помещений 30÷50 лк вообще нежелательны, так как производительность труда человека при этом существенно снижается (на 15÷30%).
Определенные виды трудовой деятельности требуют соответствующей освещенности рабочих мест общим и доп. местным освещением:
Освещенность в рабочей зоне | Вид трудовой деятельности |
100 Лк | общее освещение аудиторий, помещений для не ответственных работ с крупными объектами, складских помещений |
200 Лк | грубая обработка на станке объектов малой точности, работа со светящимися объектами, любые виды наблюдения за производственными процессами, прием посетителей |
300 Лк | освещение рабочих столов аудиторий, выполнение сверления, клепки, штамповки, грубой сборки, окраски, разборка корреспонденции, работа с картотекой |
400 Лк | чтение, обработка текстов, работа с объектами средней точности, обычная конторская работа |
500 Лк | освещение доски в аудитории, бухгалтерская работа, рисование, разметка и изготовление шаблонов, работа за верстаком, обработка стекла (гранение, полирование) |
700 Лк | шитье, работа с мелкими контрастными деталями |
1000 Лк | черчение, работа с мелкими деталями высокой точности, контрольные операции, врачебный осмотр |
2000 Лк | прецизионная работа с деталями наивысшей точности |
2. Отсутствие пульсаций света (Качественная характеристика освещения)
Низкий коэффициент пульсаций источника света. Наличие пульсаций освещённости вызвано исключительно Источниками Искусственного Света (ИИС). Основными ИИС являются различные осветительные приборы, которые могут быть построены на различных типах ламп. На данный момент времени, в основном, используются три типа ламп - лампы накаливания, люминесцентные и светодиодные лампы. Мозг человека перестает успевать полноценно обрабатывать ту часть поступающей ему от органов зрения информации, которая изменяется с частотой выше нескольких десятков Герц.
Медицинские исследования показали, что органы зрения и мозг человека продолжают воспринимать и реагировать на изменения яркости освещения вплоть до частоты 300 Гц. Такие изменения в воспринимаемой органами зрения информации оказывают уже невизуальное воздействие. В этом случае, свет, попадающий в глаз, проделывает путь к супрахиазматическим клеткам и паравентрикулярным ядрам гипоталамуса, а также к шишковидной железе. И тогда свет управляет уже нашим гормональным фоном, который влияет на циркадные (суточные) ритмы (Смотреть Википедию: биологические часы организма), эмоциональную сферу, работоспособность и многие другие аспекты жизнедеятельности. Многие, наверное, уже сталкивались с таким невизуальным воздействием пульсаций искусственного освещения в виде ощущения необъяснимого чувства дискомфорта, усталости или недомогания во, вроде бы, хорошо и ярко освещённых помещениях или при работе с компьютером.
Пульсации света – это то, что мы не чувствуем напрямую его влияния на наш организм и не можем принять меры для уменьшения опасных последствий такого воздействия на наше здоровье. Пульсации света могут приводить к расстройству биологических ритмов человека и к "циркадным стрессам", которые, в свою очередь, могут приводить к развитию таких заболеваний, как депрессии, бессонница, патологии сердечно-сосудистой системы и рак. По-видимому, пульсирующее воздействие света на организм человека более глубокое, чем визуальное, хотя, оно ещё очень мало изучено.
В СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" указывается, что коэффициент пульсаций освещённости рабочей поверхности рабочего места не должны превышать 10÷20% (в зависимости от степени напряжённости работы), при этом нормируются только те пульсации, частота которых ниже 300 Гц.
В ГОСТ 17677-82 "Светильники. Общие технические условия" приведены требования к рабочей частоте пускорегулирующей аппаратуры (ПРА) светильников с люминесцентными лампами. Она должна быть не ниже 400 Гц.
В СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" указывается, что коэффициент пульсаций освещения при работе на ПЭВМ не должен превышать 5%. Данный СанПиН подчеркивает, что нельзя регулировать яркость экрана монитора, если регулятором является широтно-импульсный метод, реализованный в большинстве мониторов. Определить наличие пульсаций на экране можно с помощью оптического пульсметра или по методика описанным в "Определение пульсаций подручными средствами". Контролю пульсаций на экране ПЭВМ следует уделять особое внимание, т.к. их наличие окажет существенное негативное влияние на здоровье, в связи с длительным пребыванием под их воздействием.
Если опираться на стандарты Евросоюза, то можно заметить существенную разницу в требованиях к такому параметру, как пульсации осветительных приборов. А именно, на территории ЕС запрещено производить и реализовывать населению низкокачественную светотехническую продукцию. Особые требования уделяются равномерности светового потока по времени. Норматив по пульсациям определён следующий: не более 5%. Поэтому, например, электронные балласты Vossloh-Schwabe полностью соответствуют этим требованиям.
Пример осциллограммы: одна и та же лампа управляется тремя разными по качеству балластами:
1. электромагнитным,
2. электронным недорогим и
3. электронным качественным
Электромагнитный (ЭмПРА) | Электронный недорогой (ЭПРА) | Электронный качественный (ЭПРА) |
Коэффициент пульсаций критический и равен 89% | Коэффициент пульсаций высокий и равен 14% | Коэффициент пульсаций идеальный и равен 1,7% |
Имея прибор для измерения коэффициента оптических пульсаций Radex Lupin можно всегда сделать правильный выбор светотехнического прибора из всего многообразия представленного на рынке. Купленный с помощью него качественный источник света будет долгие годы служить и радовать своим светом, не причиняя никакого вреда вашему здоровью.
С помощью оптического измерителя пульсаций Radex Lupin вы всегда будете знать, не превышает ли уровень пульсаций вашего монитора опасных значений 5%, которые могут повлиять на самочувствие вас и ваших детей. Коэффициент пульсаций можно будет определять не только по факту (в домашних условиях), но уже при покупке в торговом зале как лампочки, так и телевизора. Экономия налицо, особенно при покупке дорогостоящего телевизора. Пульсметр избавит вас от "хождений по мукам" при сдаче в торгующую организацию некачественный изделий.
3) Большая площадь осветительного прибора (Комфортность освещения)
Одно из важнейших требований к любому светильнику состоит в том, чтобы он не оказывал слепящего воздействия на глаза человека. Есть два пути преодоления данного неприятного явления: либо понизить яркость излучающей поверхности источника света, пропорционально увеличив ее площадь, что позволит сохранить неизменным световой поток, либо сделать такую конструкцию светильника, что бы излучающая поверхность источника света была закрыта от глаз наблюдателя непрозрачным плафоном или светорассеивателем.
Применение малогабаритных источников света (типа "груша" или ещё меньших по размерам) нежелательно, т.к. он относится к категории "точечных" и отрицательно сказывается на комфорте. Визуально определить "точечность" несложно, для этого необходимо посмотреть на такой источник. Если он приводит к дискомфорту (наблюдающий щурится или пытается отвести взгляд), то это подтверждает его высокую яркость при малых размерах. К сожалению, разрекламированные светодиодные лампы в малогабаритном исполнении относятся к категории точечных, и соответственно не могут претендовать как безопасные и комфортные для зрения.
Коэффициент комфортности освещения по площади (μ) определяется по формуле: μ=(S1/S2)х100%, где S1 - площадь осветительных приборов, S2 - площадь помещения (потолка).
- Коэффициент до 1% считаются весьма низким показателем и говорить о комфортности не приходится.
- Коэффициент около 5% считается удовлетворительным показателем, приемлемым для пребывания персонала в данном помещении до 8 часов.
- Коэффициент около 10% считается хорошим и достаточным показателем для длительного и комфортного нахождения в данном помещении, позволяющее длительно находиться и работать в этих условиях.
Естественному освещению присущ показатель 100%. Технически реализовать это возможно, но довольно сложно и затратно. Поэтому, реализовав коэффициент около 10%, можно считать его достаточным показателем. Особое внимание следует уделить детским комнатам, т.к. для растущего организма нарушение основных параметров качественного освещения приводит к потере зрения, головной боли, плохой успеваемостью в школе и т.д.
4) Высокая контрастность наблюдения объекта труда по сравнению с его задним фоном;
5) Отсутствие слепящих источников света высокой яркости в поле зрения (Прямые блики)
6) Отсутствие бликов отраженного света на объекте труда или рабочей поверхности, например: стекло на рабочем столе является частой причиной бликовых отражений (Отражённые блики)
Если в поле зрения попадает ярко светящаяся поверхность светильника (или яркое отражение света на столе или мониторе компьютера), в результате чего зрачки стремятся сузиться. Но поверхность рассматриваемого предмета освещена существенно слабее. И для оптимального ее изучения по условиям освещенности зрачкам необходимо расширяться. Вот мы и получили неприятный зрительный эффект – дискомфортную блескость, вызывающий чрезмерное напряжение глаз. Длительное ежедневное напряжение глаз может даже вызвать их заболевания.
7) Расположение источников света и дополнительной подсветки, обеспечивающее максимальную сосредоточенность человека на объекте труда;
8) Цветовая гамма объектов среды обитания, способствующая максимальной эффективности труда человека и его минимальной утомляемости.