Пульсация светового потока это изменение яркости света по времени с большой частотой. Так как частота электрического тока равна 50 Гц, то частота пульсаций равна удвоенной частоте тока. То есть 100 Гц.
Если управлять работой люминесцентной лампы с помощью электромагнитного дросселя, то за счет инерционного слоя, обеспечивающего эффект послесвечения, коэффициент пульсаций Кп будет равен уже не 100%, а всего 40%. Если расположить рядом 3 таких светильника и запитав их от 3-х фазной сети. У которой сдвиг между фазами составляет 120°, то Кп уменьшится до примерно 20%. Более низкого значения Кп уже никакими способами не достичь. Поэтому, ещё с "советских" времен на производстве допускалось применение групп по 3 светильника с обязательным питанием от разных фаз. Поэтому советские санитарные нормы и правила узаконили достигнутый уровень пульсаций для человека в 20%. Электронных дросселей в ту пору не существовало, которые обеспечивают современный стандарт ЕС равный не более 5%.
На данный момент принятые по наследству от СССР санитарные нормы можно наблюдать в СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" в котором указывается, что коэффициент пульсаций освещённости рабочего места не должны превышать 10%÷20% (до 10% для детей до 18 лет, до 20% для взрослых), при этом нормируются только те пульсации, частота которых ниже 300 Гц.
Многочисленные эксперименты проводимые в странах ЕС подтвердили безопасность неравномерности светового потока по времени до 5% на частотах до 300 Гц. Вот почему, светотехническая продукция ЕС (Кп<5%) безопасна для здоровья человека. На территории ЕС запрещено производить и реализовывать населению светотехническую продукцию с коэффициентом пульсаций более 5%.
Производители ориентированные на территорию СНГ, зная наш СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" часто поставляют продукцию с Кп от 10 до 20%. И к сожалению, чувствуют себя довольно безответственно, зная об опасности реализуемых изделий.
Поэтому, населению самому необходимо контролировать безопасность своих светотехнических изделий. И при наличии таковых - без промедления заменять на безопасные. Как проверить свой световой прибор подробно рассказывается в статье "Определение пульсаций подручными средствами"