Дезинфекция — это уничтожение патогенных микроорганизмов озоном
Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию. Профилактическая дезинфекция проводится периодически, согласно санитарных норм и правил, на предприятиях общественного питания, образовательных и медицинских учреждениях, в местах массового скопления людей и организаций пищевой промышленности. В сфере коммерческих организаций, независимо от отрасли, в которой работает предприятие, профилактическая дезинсекция проводится регулярно для достижения необходимого эффекта и является правилом хорошего тона. Очаговая дезинсекция проводится в случае выявления источника заражения.
Озон эффективно уничтожает все формы вирусов, бактерий и микробов, а также сапрофитов.
Дезинфекция - довольно сложный процесс, требующий вмешательства специалистов, пренебрегать которым не рекомендуется и очень опасно. Потому, что помимо видимых человеческому глазу объектов живой и неживой природы, нас окружают микроорганизмы, недоступные для нашего восприятия.
Однако эти микроорганизмы оказывают очень серьёзное влияние на нашу жизнь! Порою мы даже и не подозреваем о существовании различных вредных микроорганизмов, окружающих нас в быту, на работе или в общественных местах. Они есть повсюду: в воздухе, воде, на продуктах питания, на поверхностях предметов, на покровах и слизистых людей и животных.
Чем опасны микробы и вирусы?
Внутри человеческого организма микробы и вирусы замечательно себя чувствуют. Они начинают очень быстро размножаться, парализуют работу внутренних органов, выделяют токсины. И человек, подвергаясь такой массивной атаке вредных микроорганизмов, тяжело заболевает.
Существуют так называемые сезонные вспышки заболеваний и эпидемии, когда население планеты повально начинает болеть. Но чаще всего самые опасные бактерии таятся именно в предметах, с которыми человек контактирует ежедневно.
Обработка помещения озоном гарантирует Вам полное уничтожение вирусов и микробов!
Действие озона на микробы и вирусы
Практическое применение озона основано на его сильных окисляющем и стерилизующем действиях. Под действием озона погибают не только бактерии, но и грибковые образования и вирусы. Озонированным воздухом пользуются для дезинфекции помещений (холодильных складов и др.), для устранения неприятных запахов (в курительных комнатах и т. д.), стерилизации питьевой воды, кондиционирования воздуха и проведения некоторых других окислительных процессов.
Озон оказывает более активное действие на вирусы по сравнению с хлором. Это объясняется тем, что озон оказывает влияние на окислительно-восстановительную систему и на протоплазму клетки, а хлор разрушает только ферменты микробной клетки. Как известно, вирусы не имеют ферментных систем.Быстрое воздействие оказывает озон на вегетативные клетки бактерий и основную часть вирусов.
Озон как обеззараживающий реагент действует быстрее хлора в 15— 20 раз.
Процедура дезинфекции не отнимет у Вас много времени (всего 30-60 минут), а после обработки помещения озоном, Вы будете дышать чистым, приятным и полезным для здоровья воздухом.
Применение озона может сократить и ограничить уже традиционное использование химических веществ, применяемых для дезинфекции, в силу проявления большего эффекта, а также результата в борьбе с загрязнениями окружающей среды при использовании его в качестве стерилизующего и дезинфицирующего средства. По сравнению с хлорсодержащими продуктами озон имеет ряд преимуществ, например, при использовании его в процессах производства продуктов питания; огромные преимущества озона проявляются при санитарной обработке и дезинфекции требующих того продуктов, материалов, поверхностей, инструментов, оборудования, трубопроводов, контейнеров и практически любой области или поверхности. Одна молекула озона по своему действию эквивалентна от 3000 до 10000 молекулам хлора, она убивает патогенные микроорганизмы в 3500 раз быстрее, чем молекула хлора.
Озон действует на клеточную стенку бактерий путем окисления входящих в ее состав липидов и липопротеинов, имеющих большое количество химических связей между атомами, что в результате приводит к формированию новых угловых конфигураций, не совместимых с жизнеспособностью клеток.
Потенциальная применимость озона в пищевой промышленности основывается на том факте, что озон действует лучше хлора и эффективен в отношении гораздо более обширного ряда микроорганизмов в сравнении с хлором и другими дезинфицирующими средствами. Озон уничтожает 99,99% бактерий. Кроме того, учитывая также фактор времени, озон:
- в 10 раз эффективнее хлора
- в 25 раз эффективнее HOCl (гипохлористая кислота)
- в 2 500 раз эффективнее OCl - (гипохлорит)
- в 5 000 раз эффективнее NH2Cl (хлорамин)
В таблице приводятся разновидности плесневых грибов, вирусов и бактерий, возникновение которых характерно для пищевой промышленности. Второй столбец приводит концентрации озона и время воздействия, необходимое для полной инактивации.
Патоген | Дозировка озона |
AspergillusNiger (BlackMount) | Уничтожается концентрацией от 1,5 до 2 мг/л |
BacillusBacteria | Уничтожается концентрацией 0,2 м/л за 30 сек |
BacillusAnthracis (вызывает сибирскую язву у овец, КРС и свиней. Также патоген для человека) | Озоночувствительная |
Bacilluscereus | Уничтожает 99% через 5 мин при конц. 0,12 мг/л в воде |
B. cereus (споры) | Уничтожает 99% через 5 мин при конц. 2,3 мг/л в воде |
Bacillussubtilis | Снижает на 90% при 0,10-PPM в течение 33 минут |
Bacteriophage f2 | Уничтожает 99,99% за 10 сек. при конц. 0,41 мг/л в воде |
Botrytiscinerea | 3,8 мг/л за 2 минуты |
CandidaBacteria | Озоночувствительная |
Clavibactermichiganense | Уничтожает 99,99% при концентрации 1,1 мг/л за 5 минут |
Cladosporium | Снижает на 90% при 0,10 мг/л за 12,1 минут |
ClostridiumBacteria | Озоночувствительная |
Споры ClostridiumBotulinum. Токсин парализует ЦНС. Ядовиты, размножаются в продуктах и муке. | пороговое значение 0,4 - 0,5 мг/л |
Вирус Коксаки A9 | Уничтожает 95% при конц. 0,035 мг/л за 10 секунд в воде |
Вирус Коксаки B5 | Уничтожает 99,99% при 0,4 мг/л за 2,5 минуты в стоках |
Возбудитель дифтерии | Уничтожается концентрацией от 1,5 до 2 мг/л |
EberthBacillus (Typhusabdomanalis). Распространяется заражением через воду и вызывает брюшной тиф | Уничтожается концентрацией от 1,5 до 2 мг/л |
Эховирус 29: наиболее чувствителен к озону | Уничтожает 99,999% после 1-минутного воздействия при концентрации 1 мг/л |
Энтеровирус | Уничтожает 95% при конц. 4,1 мг/л за 29 минут в неочищенных сточных водах |
Бактерия EscherichiaColi (из кала) | Уничтожается концентрацией 0,2 мг/л за секунд в воздухе |
E-coli (в чистой воде) | Уничтожает 99,99% при конц. 0,25 мг/л за 1,6 минут |
E-coli (в сточных водах) | Уничтожает 99,9% при конц. 2,2 мг/л за 19 минут |
Вирус энцефаломиокардита | Уничтожает до нулевого уровня менее чем за 30 сек. при конц. 0,1 - 0,8 мг/л |
Цисты энтамебных возбудителей | Озоночувствительная |
EnterovirusVirus | Уничтожает до нулевого уровня менее чем за 30 сек. при конц. 0,1 - 0,8 мг/л |
Fusariumoxysporumf.sp. lycopersici | Концентрация 1,1 мг/л за 10 минут |
Fusariumoxysporumf.sp. melonogea | Уничтожает 99,99 % при конц. 1,1 мг/л за 20 минут |
Вирус GDVII | Уничтожает до нулевого уровня менее чем за 30 сек. при конц. 0,1 - 0,8 мг/л |
Вирус гепатита A | Снижает на 99,5% при конц. 0,25 мг/л за 2 сек. в фосфатном буфере |
Вирус герпеса | Уничтожает до нулевого уровня менее чем за 30 сек. при конц. 0,1 - 0,8 мг/л |
Вирус гриппа | Пороговое значение 0,4 - 0,5 мг/л |
БацилллаКлебса-Лефлера | Уничтожается концентрацией от 1,5 до 2 мг/л |
Legionellapneumophila | Уничтожает 99,99% при конц. 0,32 мг/л за 20 минут в дистиллированной воде |
LuminescentBasidiomycetes (виды без меланинового пигмента) | Уничтожает за10 минут при концентрации 100 мг/л |
Mucorpiriformis | 3,8 мг/л за 2 минуты |
Mycobacteriumavium | Уничтожает 99,9% за значением КТ 0,17 в воде |
Mycobacteriumforuitum | Уничтожает 90% при конц. 0,25 мг/л за 1,6 минут в воде |
PenicilliumBacteria | Озоночувствительная |
Phytophthoraparasitica | При концентрации 3,8 мг/л за 2 минуты |
Вирус полиомиелита | Уничтожает 99,99% при конц. 0.3 - 0.4 мг/л за 3-4 минуты |
Вирус полиомиелита тип1 | Уничтожает 99,5% при конц. 0,25 мг/л за 1,6 минуты в воде |
Бактерия протеус | Очень озоночувствительная |
Псевдомонада | Очень озоночувствительная |
Вирус бешенства | Уничтожает до нулевого уровня менее чем за 30 сек. при конц. 0,1 - 0,8 мг/л |
Сальмонелла | Очень озоночувствительная |
Salmonellatyphimurium | Уничтожает 99,99% при конц. 0,25 мг/л за 1,67 минут в воде |
Шистосома | Очень озоночувствительная |
Эпидермальный стафилококк | снижает на 90% при конц. 0,1 мг/л за 1,7 мин |
Стафилококки | Уничтожает при конц. 1,5 - 2,0 мг/л |
Вирус везикулярного стоматита | Уничтожает до нулевого уровня менее чем за 30 сек. при конц. 0,1 - 0,8 мг/л |
Стрептококк | Уничтожает при конц. 0.2 мг/л за 30 сек |
Verticilliumdahliae | Уничтожает 99,99 % при конц.1,1 мг/л за 20 мин |
Вирус везикулярного стоматита | Уничтожает до нулевого уровня менее чем за 30 сек. при конц. 0,1 - 0,8 мг/л |
Холерный вибрион | Очень озоночувствительная |
Ростки ViciaFaba (боб садовый) | Озон вызывает хромосомные аберрации; удвоенный эффект по сравнению с рентгеновскими лучами |
Преимущества озонирования:
- После обработки озоном, в помещении не требуется делать уборку, и не нужно мыть посуду. Все поверхности и предметы в помещении, будут полностью простерилизованы!
- После обработки озоном, в помещении не останется никаких неприятных запахов и вредных химических соединений!
- Озон на 100% уничтожает сапрофитов (клещей домашней пыли)!
- Озонирование - одно решение для пяти проблем (5 в 1): устранение неприятных запахов, дезинфекция, дезинсекция, дератизация и уничтожение спор плесени, всего лишь за одну обработку озоном!
Перед озонированием, Вам необходимо:
- Провести влажную уборку в помещении (протереть пыль).
- Убрать домашних питомцев из помещения.
- Покинуть помещение на время обработки (30-120 мин).